EDUKASI KEWIRAUSAHAAN: MENGENALI LOCUS OF CONTROL DAN RISK TENDENCY BAGI PEMUDA SMK BHINNEKA TUNGGAL IKA - Herlina Budiono; Joshua Agustinus; Ferdiano Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Indonesia masuk sebagai negara dengan jumlah angkatan muda terbesar di dunia. Dengan melahirkan lebih banyak lagi wirausahawan muda akan meringankan pemerintah dalam menanggulangi pengangguran dan dapat meringankan beban ekonomi negara. Sebagai akademisi, menjadi kewajiban setiap dosen untuk turut serta membantu dan menciptakan entrepreneur baru. Pendidik dapat memberikan edukasi bagaimana memulai suatu usaha dari tahap perencanaan hingga pelaksanaan. Pendidikan sejak dini mengenai kewirausahaan dapat diterapkan dari lingkungan keluarga dan lingkungan pergaulan. Pengabdian masyarakat ditujukan ke kawula muda SMK Bhinneka Tunggal Ika yang menjadi mitra kegiatan pengabdian ini, yang direncanakan diadakan via online mengingat pandemi masih berlangsung dan pertemuan tatap muka masih belum sepenuhnya dapat dilaksanakan. Permasalahan yang muncul dalam pertemuan online dengan kepala sekolah SMK Bhinneka Tunggal Ika yang juga menjadi permintaan kepala sekolah adalah untuk membangkitkan siswa baru maupun siswa lama untuk lebih giat dalam mengikuti perkembangan kewirausahaan terutama di saat pandemic. Sehingga dari persoalan tersebut, cocok bagi tim pengabdian masyarakat untuk menyelenggarakan penyuluhan kewirausahaan untuk kawula muda pada SMK Bhinneka Tunggal Ika. Tahapan pelaksanaan akan meliputi tahap awal yang menjadi jembatan pembicaraan atas kebutuhan SMK Bhinneka Tunggal Ika, tahap dua menjadi tahap pencarian literatur untuk melengkapi perencanaan penyuluhan, kemudian tahap tiga merupakan persiapan pelaksanaan kegiatan pengabdian dan tahap keempat untuk melakukan laporan akhir pelaksanaan pengabdian. Adapun untuk luaran yang direncanakan dari kegiatan ini adalah berupa artikel yang akan masuk ke dalam prosiding yang diselenggarakan oleh LPPM Untar.