PENGENALAN DASAR ANALISIS FUNDAMENTAL BAGI SISWA SISWI SMK BHINNEKA TUNGGAL IKA - Ary Satria Pamungkas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Sejak adanya wabah pandemi Covid-19, investasi saham mengalami perkembangan yang pesat di Indonesia. Jumlah investor di pasar modal Indonesia mengalami kenaikan yang signifikan. Namun sayangnya minat yang tinggi dalam melakukan investasi saham, belum diimbangi dengan literasi keuangan yang baik dari generasi muda di Indonesia. Terdapat banyak investor muda yang tidak melakukan analisis dalam memilih dan membeli saham. Akibatnya bukan keuntungan yang diraih, melainkan kerugian besar yang dialami. Investor dapat mengurangi risiko investasi dan memperoleh keuntungan dari investasi saham dengan menggunakan Analisis Fundamental. Tim PKM dari Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Tarumanagara melakukan kunjungan ke SMK Bhinneka Tunggal Ika dan berdiskusi dengan pihak SMK Bhinneka Tunggal Ika mengenai pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat. Solusi yang dapat diberikan oleh Tim PKM untuk permasalahan yang dihadapi oleh SMK Bhinneka Tunggal Ika adalah dengan melakukan kegiatan penyuluhan mengenai analisis fundamental dimana topik ini relevan dengan fenomena saat ini dimana masyarakat mempunyai minat yang tinggi dalam melakukan investasi saham di pasar modal. Materi yang disampaikan dalam kegiatan penyuluhan ini adalah pengertian atau pemahaman dari Analisis Fundamental, pendekatan yang digunakan dalam Analisis Fundamental: Pendekatan Top-Down yang terdiri dari Analisis Makro Ekonomi, Analisis Industri dan Analisis Kinerja Perusahaan, cara membaca Laporan Keuangan dan rasio keuangan yang penting dalam Analisis Fundamental. Kegiatan penyuluhan ini diikuti oleh 1 orang guru dan 32 murid SMK Bhinneka Tunggal Ika. Dari kuesioner evaluasi, murid SMK Bhinneka Tunggal Ika memberikan masukan agar waktu pelaksanaan kegiatan PKM dapat lebih diperpanjang dan berharap dapat memperoleh juga materi dengan topik yang lainnya dari Universitas Tarumanagara.