PENGENALAN KEWIRAUSAHAAN DAN DESAIN PRODUK PADA SANTRI PONDOK PESANTREN AL-AMANAH –BEKASI - Ahmad Ahmad; Gibson Raditya; Edward Tarnama; Michael Michael (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Kebutuhan konsumen pada saat ini sangat kompleks. Namun demikian Dibutuhkan kemampuan dan pengetahuan untuk menangkap peluang bisnis dengan tepat. dan cepat dalam menghadapi era yang mengalami perubahan begitu cepat ini. kebutuhan konsumen yang kompleks dan cepat ini tentunya membutuhkan soft skill dan pemahaman yang semakin tinggi terutama dalam bidang rancangan desain konsep produk. Dalam menangkap peluang bisnis tentu tidak semua orang bisa. Perlu ada pengenalan sedini mungkin sehingga jiwa kewirausahaan tumbuh dan berkembang serta mudah menangkap ide usaha yang memiliki peluang besar untuk dikembangkan. Kebutuhan konsumen yang kompleks tersebut tentunya membutuhkan ketelitian dan kecepatan, sehingga diperlukan pengenalan pengetahuan tentang desain produk. Beberapa aspek yg perlu dipertimbangkan dalam desain produk haruslah mengacu pada fungsi yang dibutuhkan konsumen seperti aspek ergonomic dan estetika. Hal-hal semacam itu perlu diperkenalkan sebagai bagian materi pelatihan pada santri Pesantren di pondok pesantren al amanah, dimana lulusan yang dihasilkan selama ini banyak yang berminat dalam dunia usaha. hasil survey terhadap santri diketahui hampir seluruh santri belum mengetahui bagaimana caranya mengembangkan usaha dan pemahaman tentang dasar-dasar desain produk masih sangat awam dimata para santri. Setelah dilakukan pelatihan diketahui minimal 96% peserta menganggap pelatihan sangat bermanfaat.