EDUKASI SEKS DAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PADA SISWA/ SISWI SMP TARAKANITA 2 JAKARTA - Shirly Gunawan; Noer Saelan Tadjudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Masa remaja merupakan masa peralihan sebelum mencapai usia dewasa. Remaja akan memasuki masa pubertas, suatu tahap perkembangan anak menjadi dewasa secara seksual, dimana akan terjadi perubahan, baik perubahan fisik maupun psikis. Oleh karena itu, pendidikan terkait pengetahun tentang seks dan kesehatan reproduksi penting diberikan sejak dini untuk membekali pengetahuan serta menumbuhkan kesadaran remaja akan pentingnya kesehatan reproduksi. Hal ini untuk mencegah dan melindungi dari perilaku seksual berisiko. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi, dilakukan staf pengajar Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara (FK Untar). Kegiatan berupa edukasi seks dan kesehatan reproduksi remaja bagi siswa/ siswi SMP Tarakanita 2 Jakarta. Untuk menilai pengetahuan tentang seks dan kesehatan reproduksi siswa/ siswi tersebut, dilakukan pretest sebelum edukasi dan post test sesudah edukasi. Kegiatan ini dihadiri sekitar 70 orang peserta yang berusia di antara 14-15 tahun. Peserta dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu peserta laki-laki dan perempuan. Hasil post test dibandingkan dengan hasil pretest, untuk menilai perubahan pengetahuan peserta pasca penyampaian materi oleh narasumber. Terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 41 orang yang menjawab post test lebih baik dari pretest, 12 orang menjawab sama antara pretest dan post test, 8 orang menjawab lebih baik pretest daripada post test. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi remaja dan diharapkan dapat dilakukan secara berkesinambungan dalam rangka meningkatkan pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi.