DESAIN RUMAH KOMPOS DAN MAGGOT SEBAGAI UPAYA PENGOLAHAN SAMPAH DENGAN KONSEP MENUJU “ZERO WASTE” - Samsu Hendra Siwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Program desain rumah kompos dan maggot sebagai upaya pengolahan sampah. Konsep menuju “Zero Waste” merupakan program berkelanjutan dari serangkaian program perbaikan lingkungan di RW 11, Kelurahan Pekayon Jaya SPK NOMOR: 1551-Int-KLPPM/UNTAR/XI/2020. Permasalahan persampahan selalu menjadi pembicaraan yang menarik karena terkait kualitas lingkungan dan kesehatan manusia. Permasalahan sampah juga terkait dengan perilaku manusia dan sikap manusia dalam hidup. Lingkungan yang sehat, nyaman, bersih menjadi keinginan setiap warga masyarakat. Kampanye tentang “buanglah sampah pada tempatnya” tidak cukup untuk meningkatkan kualitas kehidupan. Kampanye lingkungan tentang “Zero waste” harus digaungkan di masyarakat. Warga RW 11 Pekayon Jaya memberi perhatian serius pada permasalahan sampah ini tidak hanya di lingkungan wilayah RW 11 namun juga ke sekitar wilayah RW 11 yaitu RW 8, 9, 10. Warga RW 11 berkeinginan untuk mengolah sampah secara terpadu melalui pemilahan sampah, pembuatan kompos, mengadakan bank sampah, pembuatan Eco Enzym, pembuatan biopori di lingkungan hingga ternak maggot sebagai pengolah sampah dapur. Permasalahan mitra adalah bagaimana mendesain rumah kompos kembali dengan bersanding dengan tempat ternak maggot. Lokasi yang direncanakan adalah di area hijau berseberangan dengan sungai apabila tiap musim penghujan (tahunan) maka lokasi ini terkena banjir. Air banjir dapat mencapai 75 cm. Sebagian tapak sudah ada perkerasan dengan tinggi 50 cm. Rencana bangunan adalah 20 m x 5 m. PKM ini menghasilkan desain bangunan rumah kompos dan maggot. Tujuan dari PKM ini adalah memecahkan problem sampah yaitu problem lingkungan baik secara visual, bau dan kesehatan secara terpadu. Pembangunan rumah kompos ini juga menjadi solusi untuk pengurangan residu sampah yang cukup signifikan serta bernilai ekonomi untuk warga RW 11.