PELATIHAN SIKLUS KAS DAN BANK DENGAN SOFTWARE ACCURATE BAGI SISWA/I SMA KRISTEN YUSUF - Sriwati Sriwati; Visyka Suprapto; Reina Angreani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Secara umum, materi akuntansi yang diajarkan pada tingkat SMA hanya berfokus pada pembuatan laporan keuangan yang masih dilakukan secara manual. Namun, perkembangan teknologi informasi dalam dunia bisnis mengharuskan semua orang, terutama yang menjalankan kegiatan bisnis baik itu pemilik maupun karyawan, untuk dapat mengoperasikan software akuntansi yang digunakan oleh perusahaan. Hal tersebut dikarenakan saat ini banyak perusahaan yang sudah memanfaatkan software akuntansi untuk mencatat transaksi bisnis perusahaan hingga pembuatan laporan keuangan. Oleh sebab itu, diperlukan juga pengetahuan mengenai cara pengoperasian software akuntansi bagi siswa/i tingkat SMA yang dapat mempermudah proses akuntansi. Software Accurate merupakan salah satu software akuntansi yang telah banyak digunakan oleh perusahaan di Indonesia karena telah disesuaikan dengan Standar Akuntansi Keuangan dan peraturan perpajakan yang berlaku di Indonesia. Meningkatnya transaksi bisnis perusahaan menggunakan e-commerce berdampak pada meningkatnya pengeluaran dan penerimaan kas melalui bank. Oleh karena itu, kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan mengenai siklus kas dan bank dengan menggunakan software Accurate kepada siswa/i SMA Kristen Yusuf, yang merupakan mitra kegiatan ini, karena dapat memperkuat keterampilan mereka dalam memroses berbagai transaksi yang melibatkan kas dan bank. Kegiatan pelatihan penggunaan software Accurate untuk siklus kas dan bank ini terdiri dari penyampaian materi, tanya-jawab, dan kuis yang dilaksanakan pada bulan Mei 2022.