EDUKASI KESEHATAN TENTANG PERAN RADIOLOGI PARU - Denny Denny; Alicia Sarijuwita; Salwa Deyo Maharani; Sephia Maharani; Dorena Kasego (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Interpretasi radiologi paru penting untuk mendeteksi kelainan paru. Informasi yang terbatas terkait hasil radiologi paru maka perlu dilakukan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan terkait peran radiologi paru untuk membantu diagnosis penyakit paru. Berdasarkan permasalahan diatas maka tim pengabdian masyarakat FK UNTAR berupaya melakukan edukasi kesehatan terkait peran radiologi paru. Kegiatan edukasi kesehatan bertujuan meningkatkan pengetahuan dan wawasan terkait pencitraan radiologi paru. Kegiatan edukasi tentang peran radiologi paru dapat dilaksanakan dengan jumlah peserta yang mengikuti edukasi sebanyak 118 peserta terdiri dari 95 perempuan dan 23 laki-laki. Kegiatan edukasi peran radiologi dilakukan pada hari Sabtu tanggal 19 Maret 2022, dimulai dari pukul 08.00-12.00 WIB. Nilai rata-rata pre-test adalah 23,7 sedangkan nilai rata-rata post-test adalah 30,25. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang telah dikerjakan peserta edukasi tentang radiologi paru terjadi peningkatan sebesar 27,63%. Kegiatan edukasi tentang peran radiologi paru perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan tujuan meningkatan pengetahuan serta minat terhadap radiologi di bidang kesehatan menjadi lebih baik.