MANAJEMEN UNTUK OPTIMALISASI PELAYANAN PERPUSTAKAAN NUSANTARA - Ida Puspitowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Perpustakaan merupakan salah satu sarana sebagai bentuk taman bacaan bagi masyarakat yang mudah untuk diakses untuk mendapatkan berbagai macam informasi dan pengetrahuan tambahan. Pengetahuan tambahan sangat diperlukan khususnya bagi anak –anak sekolah , baik dari jenjang Sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Atas. Di samping pengetahuan tambahan yang dapat diperoleh bagi anak –anak sekolah, Perpustakaan juga memberikan tambahan wawasan bagi orang tua siswa dalam pendampingan belajar di rumah, selama masa Pandemi. Pelaksanaan pendidikan secara daring selama hampir 2 (dua)tahun di Indonesia, bukan hal yang mudah untuk mendapatkan pengetahuan tambahan, informasi tambahan untuk menambah pengetahun. Perpustakaan Nusantara Banjar Wijaya telah hadir memberikan kesempatan dan memudahkan akses bagi anak-anak serta orang tua dilingkungan RW 07 Banjar Wijaya Kelurahan Cipete Kota Tangerang. Literasi disadari tidak hanya terkait dengan pola pembelajaran di sekolah serta perpustakaan sekolah. Bentuk literasi dari pergaulan lingkungan masyarakat dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Saat seseorang sudah mulai bisa membaca, akan mendorong minat untuk membaca. Minat baca muncul ketika seseorang telah memiliki kemampuan membaca. Selanjutnya budaya membaca akan terpelihara dengan ketersediaan bahan bacaan serta kemudahan dalam akses untuk menjangkau buku bacaan yang sesuai dengan minat pembaca Dengan telah tersedianya Perpustakaan tersebut, namun dikarenakan keterbatasan warga dalam mengelola Perpustakaan, Program Studi Sarjana Manajemen dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tarumanagara bekerjasama dengan warga RW07 Banjar Wijaya kelurahan Cipete Kota Tangerang untuk melakukan pendampingan dalam penyusunan Katalog buku serta administrasi perpustakaan Nusantara yang telah hadir di tengah tengah masyarakat. Penyusunan serta perapihan administrasi sangat diperlukan bagi warga pengelolan Perpustakaan.