EDUKASI BAHAYA PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI SMK AL WAHYU JAKARTA - R. Rahaditya; Muhammad Faiz Rizqi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Narkoba merupakan akronim dari narkotika, psikotropika dan bahan berbahaya lainnya, yaitu: semacam bahan/zat yang dapat mempengaruhi situasi dan kondisi kejiwaan/psikologis seseorang. Sedangkan dalam ketentuan Pasal 1 Ayat (1) Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika, disebutkan bahwa Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semisintetis, yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri, dan dapat menimbulkan ketergantungan, yang dibedakan ke dalam golongan-golongan sebagaimana terlampir dalam Undang-Undang. Pada perkembangan saat ini, narkotika tidak hanya digunakan dalam bidang farmasi dan medis, namun telah terjadi penyimpangan dalam bentuk penyalahgunaan narkotika. Mengenai hal tersebut sering ditemukan pada kalangan siswa di usia remaja yang sedang studi di sekolah menengah hingga masyarakat usia dewasa. Masa usia remaja dapat dikatakan sebagai suatu masa yang sangat rawan dijalani oleh setiap individu sebagai bagian dari generasi muda. Kegiatan PKM ini bertujuan membantu mitra melakukan edukasi tentang bahaya penyalahgunaan narkoba.. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 25 Maret 2022 dengan kegiatan berupa: sosialisasi kepada 26 siswa. agar mereka tidak terkontaminasi dan diharapkan dapat menyelamatkan masa depan mereka khususnya siswa di SMK Al Wahyu Jakarta. Metode yang digunakan adalah memberikan penyuluhan dalam bentuk ceramah dan melakukan diskusi secara interaktif dan memberikan contoh tentang efek penyalahgunaan narkoba sepeti terjadinya bentuk penyimpangan yang cenderung kearah negatif seperti malas dan sikap yang tidak bertanggung jawab, melakukan pencurian, hidup boros, sikap tidak peduli lingkungan dan bisa melakukan berbagai perbutan negatif lainnya. Kemudian disampaikan pula strategi dalam penanggulangan penyalahgunaan narkoba. Setelah kegiatan PKM dilaksanakan sebagai kesimpulan dapat disampaikan bahwa 75% dari siswa yang menjdi peserta bisa memahami dengan informasi yang diberikan sedangkan siswa lain yang 20% menyatakan masih sedikit paham sedangkan yang 5% dari peserta menyatakan masih kurang paham dengan berbagai keterangan yang telah diberikan.