PELATIHAN PENINGKATAN SELF REGULATED LEARNING (SRL) SISWA SMA TARSISIUS 2 JAKARTA - Raja Oloan Tumanggor (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Situasi pandemi Covid-19 yang masih berlangsung saat ini membuat kegiatan pembelajaran siswa SMA masih memberlakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ) secara online seperti teams atau zoom. Para siswa mengalami kendala dalam mengatur (meregulasi) diri dalam mengikuti pembelajaran online. Para siswa kerap lebih tertarik melakukan permainan (game) online dari pada tugas-tugas pelajaran yang dipesankan oleh para guru mereka. Kurangnya kemampunan mengatur diri dalam belajar berakibat pada kurangnya disiplin dalam melaksanakan tugas pembelajaran yang diberikan oleh guru di sekolah. Kurang disiplin dalam mendengarkan materi pembelajaran dan mengerjakan tugas pembelajaran berakibat pada kurangnya penguasaan materi pembelajaran. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya peningkatan regulasi diri dalam belajar (self-regulated learning) bagi para siswa. SMA Tarsisius 2 Jakarta. Untuk mengatasi persoalan ini dilakukan pelatihan self regulated learning bagi siswa-siswi SMA Tarsisius 2 Jakarta. Dalam PKM ini diadakan pelatihan SRL bagi para siswa dengan tujuan agar para siswa lebih dapat mengatur dirinya dalam belajar, khususnya pada masa pandemi saat ini. PKM yang dilakukan lewat zoom ini diikuti 50 orang siswa yang terdiri dari kelas X, XI dan XII dan diisi dengan presentasi, tanya jawab dan sharing pengalaman bagaimana para siswa mengatur diri dalam belajar. Hasil PKM ini diuraikan lebih jelas dalam artikel berikut.