PENGENALAN AKUNTANSI DAN TRANSAKSI-TRANSAKSI PERUSAHAAN DAGANG - Syanti Dewi; Catherine Oktovella Henlindra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Perusahaan dagang sangat banyak ditemukan di negara Indonesia, terutama transaksi yang mempengaruhi harta, kewajiban atau modal perusahaan merupakan transaksi yang akan dicatat pada catatan akuntansi yang disebut transaksi keuangan. Ilmu yang didapat dari kami, dapat membantu para siswa dan siswai sekolah, apabila mereka lulus dari SMA langsung bekerja, dapat mempraktekan ilmu mereka yang didapata dari sekolah. Sejak Pandemi, sekolah masih menggunakan sistem pembelajaran secara daring atau online, sehingga kami ingin memberikan pelatihan kepada mereka untuk mengenal transaksi dan jurnal akuntansi yang bermanfaat. Ilmu akuntansi penting bagi calon mahasiswa terutama siswa-siswi, supaya dapat menambah wawasan, ilmu dan pengetahuan mereka tentang akuntansi secara mendalam. Kegunaan dari catatan akuntansi, mendukung para pelaku usaha dalam menunjukkan pertanggungjawaban dan mengetahui besarnya keuntungan atau kerugian usahanya dalam periode tertentu. Hal inilah yang mendorong kami mengadakan pengenalan transaksi akuntasi beserta jurnal-jurnal untuk menambah ilmu pengetahuan. Manfaat khusus pelatihan ini adalah memberikan ilmu serta materi yang berguna untuk siswa dan siswi sekolah menengah umum dalam mengenal transaksi dan proses pencatatan akuntansi untuk perusahaan dagang. Kegiatan ini menghasilkan dan menumbuhkan niat dan minat mereka dalam melanjutkan ke jenjang perguruan yaitu jurusan ekonomi dan bisnis disertai adanya dukungan dari keluarga dan pihak luar. Hal ini dapat meningkatkan kualitas mereka menjadi mandiri dalam menghitung laba atau rugi usaha.