PENYULUHAN MOTIVASI KERJA GUNA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PADA WARGA DUSUN TEGAL BEDUG DESA TAMANSARI - Sarah Dwita Aprilia; Mitta Yesia; Naomi Soetikno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Kurangnya motivasi kerja dari warga yang mengakibatkan kualitas hidup warga di dusun Tegal Bedug menjadi rendah. Hal ini terlihat dari sebagian besar warga yang bekerja sebagai petani, yang hanya bekerja ketika musim menanam padi dan musim panen tiba. Oleh karena itu, warga yang bekerja sebagai petani memilih berdiam di rumah sembari menunggu waktu musim tanam ataupun musim panen. Motivasi kerja adalah sesuatu yang dapat membangun semangat kerja, memberikan dorongan atau pendorong semangat kerja. Sedangkan Kualitas Hidup merupakan pendapat seseorang dalam hal budaya dan norma sesuai dengan tempat hidup seseorang tersebut yang berkaitan dengan tujuan, harapan, standar dan kepedulian selama hidupnya. Motivasi kerja adalah suatu hal yang berpengaruh terhadap kualitas hidup seseorang dengan adanya motivasi kerja yang tinggi maka akan meningkatkan kualitas hidup seseorang maka dari itu pentingnya motivasi kerja yang tinggi agar memiliki kualitas hidup yang baik. Tujuan dari adanya penyuluhan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat di Dusun Tegal Bedug akan pentingnya motivasi kerja untuk peningkatan kualitas hidup yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dalam bentuk psikoedukasi berupa pemberian materi kepada partisipan dan menjelaskan arti pentingnya motivasi kerja terhadap kualitas hidup seseorang. Penyuluhan ini dilaksanakan secara langsung dengan awal pelaksanaan yaitu observasi dan wawancara, serta diberikannya pre-test dan post-test setelah penyuluhan. Hasil penyuluhan ini menunjukan adanya selisih nilai pre-test dan post test mengenai pengetahuan motivasi kerja dan kualitas hidup, hal ini menunjukan adanya peningkatan akan pemahaman pemuda pemudi Dusun Tegal Bedug.