STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS RUMAH REINA PADA MASA PANDEMI COVD 19 DI KOTA SOLO, JAWA TENGAH - M. Tony Nawawi; Darryl Darryl; Jennifer Dinata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu Mitra dalam meningkatkan omset penjualan Rumah Reina di masa pandemi covid 19. Berkaitan dengan itu, maka Tim PKM dari FEB Untar meminta kesediaannya untuk kerjasama mengatasi hal itu, oleh karenanya tema PKM yang diusulkan adalah Strategi Pengembangan Bisnis Rumah Reina pada Masa Pandemi Covid 19 di kota Solo, Jawa Tengah. Dari hasil wawancara pada mitra awal Februari 2022 yang lalu, ada 4 permasalahan yang dihadapi oleh pihak mitra dalam melaksanakan kegiatan bisnis Rumah Reina ini yaitu Masalah Pendanaan (Modal), Masalah SDM, Masalah Produksi, dan Masalah Laporan keuangan. Pada masa pandemi ini memberikan dampak yang cukup besar baik dari segi ekonomi maupun kesehatan. Di tengah kepanikan masyarakat di masa pandemi Covid-19 ini, usaha pembuatan tumbuhan obat-obatan menjadi jamu merupakan alternatif solusi. Sebagai upaya preventif, masyarakat banyak mengonsumsi jamu dan minuman kesehatan sehingga bisnis empon-empon atau ramuan rempah menjadi pilihan yang menguntungkan.