POTENSI PENGEMBANGAN UKM SUPIK COKLAT DI JAMBI - Mei Ie; Atalya Fransiska (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Cokelat merupakan produk yang digemari oleh banyak kalangan. Bahkan cokelat juga merupakan produk yang dapat digunakan dalam banyak acara. Mulai dari hadiah ulang tahun, dijadikan parcel untuk acara hari raya, ataupun untuk cemilan biasa. Oleh karena itu, potensi dari produk dengan bahan dasar cokelat ini akan sangat baik. Terlebih adanya peningkatan tanaman kakao di Kumpeh, Jambi yang semakin menambah potensi usaha. Dikarenakan potensi yang baik, maka diperlukan pendistribusian ilmu kewirausahaan dengan maksimal pula. Untuk mengembangkan usaha yang terkait dengan cokelat ini, UKM Supik Coklat perlu untuk memasarkan produknya dengan menggunakan sarana pemasaran media sosial. Selain itu mitra juga perlu untuk memperhatikan pengemasan dan label produk sehingga dapat menarik perhatian konsumen dan menjangkau konsumen lebih luas lagi. Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan bekal terkait ilmu kewirausahaan kepada mitra sehingga dapat memanfaatkan potensi sumber daya dan juga menjalankan usaha dengan maksimal. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan agar dapat mengenalkan strategi pengembangan dan pemasaran produk melalui media sosial dan kemasan produk, sehingga dapat menarik perhatian konsumen. Kesimpulan yang didapat dari kegiatan ini adalah, potensi usaha dengan bahan dasar cokelat ini layak dan perlu untuk dikembangkan, terutama pada wilayah Jambi. Hal ini dikarenakan Jambi merupakan provinsi yang dapat menghasilkan biji kakao lokal dengan kualitas yang tidak kalah baik dibanding biji kakao non-lokal. Selain itu, strategi pemasaran mitra perlu dimaksimalkan melalui media sosial dan kemasan serta label produk.