EDUKASI KESEHATAN TERKAIT ANGER MANAGEMENT DI LINGKUNGAN REMAJA - Anastasia Ratnawati Biromo; Dennis Onesimus Indra; Ni Made Savita Medha Sumantra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Perilaku agresif dapat terjadi pada setiap usia terutama masa remaja. Masa remaja merupakan masa transisi cenderung berisiko tinggi untuk terlibat dalam perilaku agresif karena terjadi perubahan fisik dan psikis. Merujuk pada permasalahan agresivitas masyarakat khususnya pada remaja maka perlu dilakukan upaya promotif dan preventif untuk mencegah perilaku agresif diremaja khususnya mahasiswa agar tercipta kesehatan mental yang baik. Tujuan dari edukasi kesehatan ini meningkatkan keasadaran sendiri di kalangan remaja terkait perilaku agresif serta menambah pengetahuan dalam pencegahan perilaku agresif melalui anger management. Dengan kegiatan berbentuk penyuluhan interaktif maka peserta dapat berinteraksi langsung dan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan seseorang bisa mengupayakan diri dalam usaha anger managent. Edukasi dengan tema anger management dilaksanakan secara daring pada hari minggu tanggal 10 April 2022 pukul 12.00-14.00. Narasumber mengedukasi sebanyak 89 peserta , dengan rentang usia 18.88 tahun, terdiri atas laki-laki sebanyak 20 (22,5%) orang dan perempuan sebanyak 69 (77,5%) peserta. Kegiatan bakti kesehatan ini telah dapat meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 21,6% dan diharapkan dengan kegiatan ini peserta dapat mengontrol emosinya dengan baik dengan melakukan anger management bila menghadapi suatu masalah, sehingga kedepannya dapat tercipta masyarakat-masyarakat Indonesia yang tidak mudah terprovokasi dan berperilaku agresif.