TETAP ASYIK BEKERJA WALAUPUN REPOT / DIKEJAR DEADLINE: KEPERCAYAAN DIRI DALAM MENYELESAIKAN TUGAS/PEKERJAAN - P. Tommy Y. S. Suyasa; Angelina Alvina Ayuprilani; Stephanus Arbi Setyastoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Artikel ini merupakan bahan kegiatan pengabdian masyarakat di Learning Institute X. Berdasarkan penelitian pada beberapa karyawan di Learning Institute X, teridentifikasi bahwa tuntutan dan kerumitan dalam menyelesaikan tugas/pekerjaan berpotensi menurunkan keasyikan kerja (work engagement). Untuk mengantisipasi penurunan keasyikan kerja tersebut, diperlukan suatu konsep yang disebut sebagai self-efficacy. Kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan di Learning Institute X bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para pemimpin/supervisor mengenai konsep self-efficacy. Self-efficacy adalah kondisi di mana individu percaya terhadap kemampuannya untuk melakukan dan menyelesaikan tugas/pekerjaannya. Individu dengan self-efficacy yang tinggi, yakin bahwa ia mampu menyelesaikan tugas/pekerjaan hingga mampu mencapai target yang diharapkan. Dengan adanya self-efficacy, para pemimpin/supervisor diharapkan tetap asyik dalam bekerja, hingga tetap menjadi panutan dan contoh yang baik bagi karyawan/bawahannya.