Determinan Laporan Keuangan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018 - Mery Wanialisa; Ilham Kudratul Alam (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Likuiditasterhadap Financial Distress. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barangkonsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018.Metode penelitian menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitiansebanyak 16 perusahaan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif,pengujian data panel, uji normalitas data dan uji hipotesis. Alat ukur yang digunakan untuk analisisini adalah program Eviews 9.Hasil penelitian uji regresi secara parsial menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatifterhadap financial distress. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap financial distress, danlikuiditas tidak berpengaruh terhadap financial distress. Hasil uji regresi secara bersama-samamenunjjukkan bahwa leverage, profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap FinancialDistress.