Determinan Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kecamatan Cipayung Depok Jawa Barat - Wahyudi Wahyudi; Yoko Tristiarto (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahuipengaruh literasi keuangan, sikap keuangan dan locus of control terhadap perilaku manajemenkeuangan UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah Pelaku UMKM Kecamatan CipayungDepok Jawa Barat. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 80 responden, dengan metodeprobability sampling khususnya simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melaluipenyebaran kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis PLS (Partial LeastSquare) dengan program smartPLS versi 3.0 dan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan dan locus of control berpengaruh secarasignifikan terhadap perilaku manajemen keuangan.