Peningkatan Efisiensi di Industri Jasa Penerbangan dengan Lean Six Sigma: Kajian Literatur - Nurul Retno Nurwulan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Lean six sigma adalah metode yang popular untuk meningkatkan efisiensi dan memecahkan masalahdalam poses produksi. Metode yang merupakan gabungan dari lima fase DMAIC (define, measure, analyze,improve, control) dan konsep lean biasa digunakan untuk meningkatkan produktivitas di dalam perusahaan.Pada penelitian ini, literatur-literatur terdahulu mengenai efektivitas dari lean six sigma dikaji secara rincidengan menitikberatkan pada bagaimana metode ini mampu meningkatkan efektivitas pada industri jasapenerbangan, terutama untuk mengoptimalkan operasi ground handling. Adapun kriteria inklusi yangdigunakan untuk mengkaji literatur-literatur terdahulu antara lain adalah: lean six sigma, jasa penerbangan,lean, maskapai penerbangan, dan ground handling. Dari kajian literatur yang dilakukan, dapat disimpulkanbahwa lean six sigma dapat digunakan untuk memecahkan masalah operasional yang ada dan meningkatkanefisiensi dari proses ground handling pada industri jasa penerbangan.