Analisis Peran Pemerintah, Inovasi dan Literasi Keuangan Terhadap Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah - Yoko Tristiarto; Wahyudi Wahyudi; Tri Siswantini (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, inovasi, dan peran pemerintah terhadap pengembangan UKM. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UKM yang berada di wilayah Desa Bojongcae Kecamatan Cibadak Lebak Banten. Ukuran sampel diambil sebanyak 100 sampel, dengan metode non probability sampling khususnya adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan sampel berjumlah 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap pengembangan UKM dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,051 . (2) inovasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembangan UKM dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,77 . (3) peran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pengembangan UKM dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,178.