Analisis Pengaruh Liberalisasi Ekonomi Dan Peranan Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Rio Bayu Taruno; Desmintari Desmintari; Indri Arrafi Juliannisa (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Liberalisasi ekonomi membuka persaingan tingkat ekonomi negara-negara di Dunia semakin kuat. Melalui perdagangan antar negara untuk saling memenuhi kebutuhan dan juga membuka peluang perusahaan pada suatu negara untuk memperluas segmentasi pasarnya ke negara lain. Dalam menghadapi liberalisasi ekonomi maka peran dari pemerintah sangat diperlukan untuk mengatur pemasukan dan pengeluaran kekayaan yang dimiliki negara, sehingga terciptanya perputaran ekonomi yang teratur. Melalui peranan pemerintah maka liberalisasi ekonomi dapat membuka peluang masyarakat untuk bisa mendapatkan pekerjaan sehingga menumbuhkan permintaan masyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh perdagangan, penanaman modal asing, pengeluaran pemerintah, inflasi, dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi pada 5 Negara Asia dengan tingkat PDB tertinggi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Berdasarkan penelitian diketahui variabel perdagangan, penanaman modal asing, dan jumlah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil dari penelitian ini ditujukan untuk menjadi bahan penelitian bagi peneliti selanjutnya dan dapat digunakan untuk membantu pemerintah dalam merencanakan arah kebijakan.