Pengaruh NPL dan Nilai Tukar Terhadap ROA Pada Perbankan Tercatat di BEI 2010 – 2019 - Diah Agni Pratiwi; Maya Syafriana Effendi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Non Performing Loan (NPL) dan Nilai Tukar terhadap Return On Asset(ROA). Populasi penelitian ini yaitu pada perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2019.Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 25 bank. Metode analisis yangdigunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linear berganda data panel Fixed Effect Model. Alat ukur yangdigunakan untuk analisis ini adalah program Eviews ver 9.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t), Non Performing Loan (NPL) dan Nilaitukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Secara bersama-sama (uji F), NonPerforming Loan (NPL) dan Nilai Tukar berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel-variabel independen pada variabel dependen sebesar73,57% dan sisanya yaitu 26,43% konstribusi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.