Determinan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan di Kota Tangerang Selatan Tahun 2020 - Putri Permatasari; Cahya Arbitera; Dwi Mutia Wenny (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Warga merupakan masyarakat yang memiliki risiko tinggi terpapar penyakit karena kondisilingkungan yang kurang sehat. Hal tersebut mengharuskan warga untuk memanfaatkanpelayanan kesehatan agarmendapatkan pemeriksaan yang optimal. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui gambaran dan hubungan karakteristik warga, karakteristik pelayanankesehatan dan pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh warga di wilayah Kota TangerangSelatan tahun 2020. Metode penelitian kuantitatif dengan design cross- secional,menggunakan teknik random sampling. Jumlah sampel sebanyak 150 KK di wilayah KotaTangerang Selatan. Alat ukur dalam bentuk kuesioner dengan teknik pengambilan databerupa wawancara. Analisis data menggunakan analisis chi-square dan analisis regresilogistik berganda. Hasil menunjukan bahwa variabel yang berhubungan dengan pemanfaatanpelayanan kesehatan yaitu variabel pengetahuan (p=0,001) dan persepsi sakit (p=0,001). DanVariabel yang tidak berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan yaitutransportasi (p=0,297), jarak (p=0,340), dan informasi kesehatan (p=0,538). Puskesmas danpetugas kesehatan diharapkan dapat lebih banyakmelibatkan kelompokwarga danmasyarakatdi sekitarwilayah dalam program kerjanya, seperti pemberian informasi kesehatan.