Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi : Sistem e-Filing, Sanksi Perpajakan dan Kesadaran Wajib Pajak - Lydia Kurniawan SE, M.AK; Rosmiaty Citra Kesumawijaya (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui Penerapan Sistem e-Filing, PenegakanSanksi Perpajakan dan Tingkat Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak OrangPribadi. Data diperoleh dari 101 responden yang terdaftar sebagai Wajib Pajak Orang Pribadi diKPP Koja pada tahun 2019.Dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan metodeaccidental sampling yang dilakukan dengan melakukan penyebaran kuisioner. Data diolahmenggunakan model analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS Versi 24.0.Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa penerapan sistem e-filling secara parsialberpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, penegakan sanksi perpajakan secaraparsial berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi sedangkan tingkat kesadaranwajib pajak secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.Namun secara bersama-sama Penerapan sistem e-filing, penegakan sanksi perpajakan dantingkat kesadaran wajib pajak berkontribusi dengan adjusted R-Square sebesar 0,980 (98%)terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.