Hubungan Financial Distress Metode Altman Dan Springate Terhadap Harga Saham Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2019 - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Ezra Juninda Butar-Butar (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan financial distress dengan metode Altman ZScoredan Springate S-Score terhadap harga saham. Penelitian ini merupakan jenis penelitiandeskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 36perusahaan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, denganperiode penelitian 7 tahun, yaitu tahun 2013-2019. Pengujian dilakukan menggunakan metodeKorelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress metode AltmanZ-Scorememiliki hubungan yang signifikan dan positif dengan harga saham, dengan nilai korelasisebesar 0,614. Dengan demikian hubungan financial distress metode Altman Z-Score denganharga saham memiliki hubungan yang kuat dan searah. Sedangkan financial distress metodeSpringate atau S-Score memiliki hubungan yang signifikan dengan harga saham, dengan nilaikorelasi sebesar 0,373. Ini berarti hubungan antara nilai Springate (S-Score) dengan harga sahammenunjukkan adanya hubungan signifikan dan searah namun lemah antar kedua variabel.