Sosialisasi Peran Serta Pemerintah Menangani UMKM saat COVID-19 - Melinda Malau; Posma Sariguna Johnson Kennedy; Humala Situmorang; Patricia Irene; Anselmus Rufus (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Proposal ini dibentuk untuk memberi pemahaman bagaimana peran pemerintah dalam menangani COVID-19 dan membantu pelaku UMKM dalam memanfaatkan sumber-sumber yang masih ada guna memperbaiki perekonomian baik bagi dirinya sendiri dan juga untuk negara Indonesia. Pemerintah mengambil perhatian secara khusus pada UMKM karena peran UMKM efektif dalam meningkatkan laju perekonomian Indonesia sehingga diharapkan agar UMKM dapat beradaptasi dengan Era Society 5.0 dan mampu memanfaatkan teknologi dalam mengembangkan usahanya. Implikasi dalam pengabdian masyarakat ini adalah UMKM yang mampu berperan menjaga dan meningkatkan perekonomian negara dan juga peran serta dari pemerintah untuk mempertahankan keberadaan UMKM selama COVID-19.