Strategi Pengembangan Bisnis Pada Toko Online Mart.lo.Gue Dengan Pendekatan Businesse Model Canvas - Nafisah Yuliani; Andika Yunianto (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan binis melalui pendekatan Businesse ModelCanvas (BMC). Dengan pendekatan ini, diharapkan Toko mart.lo.gue_ menemukan strategi secara menyeluruh baikdari segi pemasaran, sumber daya manusia, keuangan sampai dengan nilai atau produk yang ditawarkan, sehinggaToko mart.lo.gue_ bisa menentukan arah bergerak bagi usahanya serta mengetahui keunggulan bersaing yang adapada bisnis yang sedang dijalankannya. Businesss Model Canvas sangat memudahkan dalam mengambil danmelakukan keputusan serta langkah-langkah strategis untuk bisnis yang dijalani. Hasil penelitian menunjukkanperencanaan model bisnis terbaik Toko Mart.lo.gue_, terletak pada komponen Value Proposition pada BusinesssModel Canvas adalah 1) Elemen performance = pelayanan ramah dan sopan, pelayanan cepat, rasa makanan yangkhas disukai pelanggan, 2) Elemen Customization = melayani pesanan makanan khusus (Catering), 3) Elemen price=adanya promo harga makanan, diskon harga pengantaran, 4) Elemen accessibility delivery order. KomponenCustomer Segments adalah seluruh lapisan masyarakat di Jabodetabek (rumah tangga, perkantoran, penyedia menucatering kantor/hajatan) karena produk Toko Mart.lo.gue tidak memakai pengawet. Komponen Revenue Streamsadalah penjualan produk baik online maupun offline Selain itu, Komponen Channel adalah The power of Word ofmouth dan Media Sosial (Instagram, Whatsapp, Web). Implementasi Toko Mart.lo.gue_, untuk mengembangkanbisnisnya di masa yang akan datang agar meningkatkan omzet penjualan dengan cara bergabung dengan mitrabisnis, yaitu gofood atau grabfood dan untuk menjangkau pasar yang lebih luas bergabung dengan market placeyang berdampak dengan meningkatnya keuntungan Toko Mart.lo.gue_ di masa yang akan datang.