Peningkatan Mutu Produk Dan Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng Dalam Upaya Menjaga Kelestarian Lingkungan Griya UKM Cinere Depok - Jenji Gunaedi A; Heni Nastiti; Kery Utami (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Griya UKM Cinere merupakan Asosiasi bagi para UKM yang berada di Kota Depok, saat ini beranggotakan 150 anggota UKM yang telah bergabung dengan berbagai jenis bidang usaha diantaranya Kuliner, Handy Craft, Fasion, Herbal, Jasa dan lainnya. Pada usaha Kuliner, minyak goreng atau minyak kelapa sawit merupakan salah satu kebutuhan bagi para pedagang dan disetiap rumah tangga. Meningkatnya kebutuhan minyak goreng akan meningkatkan limbah minyak goreng dimana hasil penggunaan minyak goreng biasanya dibuang disembarang tempat yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan sehingga berdampak pada kerusakan lingkungan dan penggunaan minyak goreng secara berulang-ulang akan dapat menurunkan kualitas produk yang dihasilkan dandapat mengganggu kesehatan. Untuk itu perlu adanya sosialisasi kepada para pelaku UKM mengenai pentingnya meningkatkan mutu produk dengan menjaga kualitas melalui pengendalian penggunaan minyak goreng secara berulang-ulang dan pemanfaatan limbah minyak goreng selain menghasilkan produk yang bermanfaat seperti produk lilin dan sabun juga dapat menjaga kelestarian lingkungan. Diharapkan dengan adanya kegiatan pelatihan dalam penanganan limbah produk pada Griya UKM Cinere di Kota Depok dapat mengatasi pencemaran lingkungan dan dapat memberikan nilai manfaat