Peningkatan Kebugaran Tubuh Dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Kerja Bagi Pekerja Di Masa Pandemi Covid 19 - Nourmayansa Vidya Anggraini; Serri Hutahaean; Rizki Amalia (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit akibat kerja yang diklasifikasikan sebagai penyakit yangdisebabkan pajanan faktor yang timbul dari faktor pajanan biologi dari aktivitas pekerjaan. Kegiatan PKM dilakukan di PT Citra Bonang g merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur dan penjualan bahan kimia. Hasil studi pendahuluan pada mitra didapatkan data bahwa program perencanaan pada individu pekerja di PT Citra Bonang saat ini belum dalam tingkatan optimal; kurangnya informasi, pengetahuan dan pemahaman terkait dengan perencanaan kesehatan; dan sebagian besar pekerja belum ada kesadaran dalam meningkatkan kebugaran tubuh. Kegiatan PKM meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pekerja dalam meningkatkan kesejahteraan kerja melalui peningkatan kebugaran tubuh, pemberdayaan pekerja untuk meningkatkan pengetahuan, persepsi, dan meningkatkan kemampuan dalam upaya peningkatankesejahteraan kerja melalui peningkatan kebugaran tubuh. Kegiatan PKM ini dilakukan melalui proses kelompok, dimulai dari pembentukan peer group pekerja yang diberikan pelatihan tentang peningkatan kesejahteraan kerja dan dilatih kemampuan untuk bersimulasi terkait keterampilan peningkatan kesejahteraan kerja melalui peningkatan kebugaran tubuh. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat di PT Citra Bonang ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan, sikap, dan tindakan pekerja terhadap masalah kebugaran tubuh. Tim pengabdian masyarakat berharap setiap pimpinan perusahaan selalu mengontrol dan mendukung kesehatan para pekerja guna mengurangi angka absen pekerja sehingga meningkatan kualitas hasil di tempat kerja.