Determinan Investasi Untuk Mendorong Pertumbuhan Investasi Dosen UPNVJ - Alfida Aziz; Subur AS; Nurmatias Nurmatias (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Keputusan investasi adalah tindakan yang diambil sebagai upaya untukmendapatkan keuntungan pada masa yang akan datang dengan melakukan prosesdan analisis yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasifactor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan investasi diantara dosentetap UPNVJ. Tiga faktor yang dapat mempengaruhi keputusan investasi yaituliterasi keuangan, perilaku keuangan dan pendapatan. Kuesioner yang berisikan28 pertanyaan yang dikirim melalui google form kepada 43 orang dosen tetapUPNVJ. Teknik analisis data menggunakan metode analisis Partial Least Squaredengan software SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, (1)Literasi Keuangan mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi,(2) Perilaku Keuangan tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi, dan (3)Pendapatan mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi.Penelitian ini memberikan informasi yang dapat membantu SIBUNI (SimulasiBursa Mini) Fakultas Ekonomi UPNVJ Khususnya bagi pembuat kebijakandalam merumuskan program kerja di masa yang akan datang