Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, Dan Promosi Jabatan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Direktorat Pelayanan Kantor Pusat BPJS Ketenagakerjaan - Adinda Rizka Amalia; Endri Sentosa; Maya Syafriana Effendi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan Pengaruh GayaKepemimpinan,Komunikasi, dan Promosi Jabatan Terhadap Kepuasan Kerja KaryawanDirektorat Pelayanan Kantor Pusat BPJS Ketenagakerjaan. Dalam penelitian inidigunakan data primer. Penelitian ini menggunakandata kuantitatif, dengan menggunakankuisioner untuk pengumpulan data dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden, yangmerupakan karyawan Direktorat Pelayanan Kantor Pusat BPJS Ketenagakerjaan. Ujikualitas data yang terdiri dari uji validitas dan uji reabilitas, kemudian dilanjutkan ujiasumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas data, uji multikolinieritas, dan ujiheterokedastisitas. Analisis pengujian data yang terdiri dari korelasi parsial, korelasiberganda, uji regresi berganda, koefisien determinasi dan uji signifikan parsial dansimultan dengan menggunakan program SPSS versi 25.00 for windows.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan tidakberpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, sedangkan variabelkomunikasi dan promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerjakaryawan. Selain itu, variabel gaya kepemimpinan, komunikasi, dan promosi jabatansecara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.