Pencegahan Covid-19 melalui Pelatihan Ekoliterasi dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) - Shahibah Yuliani; Nova Scorviana; Nurul Istiqomah; Islahuddin Islahuddin (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Di awal tahun 2021 kasus Covid-19 di Indonesia menembus angka satu juta dan menjadi negara pertama dengan kasus tertinggi di Asia tenggara. Thailand, adalah salah satu negara di Asia Tenggara yang patut ditiru keberhasilannya dalam pencegahan Covid-19. Sebagai Ibu Kota Indonesia, DKI Jakarta juga punya andil dalam menyukseskan pengentasan Covid-19. Melalui Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur yang juga angka kasusnya tinggi. Kendati berada di wilayah perkotaan, kesadaran anak-anak dalam mematuhi protokol kesehatan masih kurang. Berdasarkan masalah tersebut, untuk mencegah penyebaran Covid-19 anak usia sekolah diberikan kegiatan pelatihan ekoliterasi dan PHBS melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Skema Kolaboratif Internasional.Beberapa metode yang akan dilakukan, yaitu (1) Untuk permasalahan pencegahan dan menekan laju Covid-19 dilakukan pelatihan ekoliterasi dan mempraktekkan pembuatan MOL sebagai disinfektan. (2) Sebagai bentuk peningkatan pemahaman dan pencegahan covid-19, Peserta pelatihan diberikan dongeng ekoliterasi dan sharing budaya pencegahan covid- 19 di Thailand secara online (3) Untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat, Peserta pelatihan mampu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dengan memanen MOL dan melakukan kegiatan kerja bakti secara offline.(4) Peserta pelatihan diberikan aktivitas implementasi ekoliterasi dalam membuat budidaya sayuran dan ikan air tawar melalui akuaponik Peserta pelatihan terdiri dari usia dasar, usia menengah pertama, dan menengah atas.