The Impact of Capital Structure and Profitability on the Value of Indonesian Food and Beverage Companies - Ahmad Gunawan; Sandi Marta; Suryadi Suryadi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Banyak penelitian telah dilakukan pada struktur modal, dan hasilnya untukdiperdebatkan. Karena beberapa penelitian menunjukkan pengaruh positif,sementara yang lain tidak menunjukkan pengaruh pada nilai perusahaan, parapeneliti berencana untuk memeriksa kembali variabel untuk mengkonfirmasitemuan mereka. Rasio utang terhadap aset (DAR) dan rasio utang terhadap ekuitas(DER) mengukur struktur modal. Profitabilitas diukur dengan menggunakanindikator ROI dan ROE. Price to Book Value (PBV) adalah indikator yangdigunakan oleh Bursa Efek Indonesia untuk menghitung berapa nilai perusahaandibandingkan dengan total asetnya.Informasi yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuanganyang tercatat di BEI Bursa Efek Indonesia di sektor makanan dan minuman. Dalampurposive sampling, sampel dipilih berdasarkan kriteria seperti ukuran, jenis, dankomposisi. Lima perusahaan yang berbeda telah menggunakan sampel ini. Analisisdata menggunakan regresi linier berganda SPSS 21 dan statistik uji f, serta t-test,untuk menguji hipotesis statistik.Dalam penelitian ini, hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur permodalan(t-test) berdampak pada nilai perusahaan makanan dan minuman yang tercatat dibursa efek Indonesia(BEI).