Pemberdayaan Alumni Dengan Ekonomi Miskin Yang Belum Bekerja Akibat Dampak Pandemi COVID-19 di SMK Bakti Jaya - Ahmad M. Thantawi; Woro Harkandi Kencana; Sri Setiawati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Pandemi COVID-19 berdampak luas di berbagai sector, termasuk ketersedian lapangan kerja. Dinas Ketenagakerjaan (Disnarker) Kota Depok, Jawa Barat mencatat ada 72.235 warga belum mendapatkan pekerjaan yang didominasi lulusan SMK. Ketersediaan lapangan pekerjaan yang makin kecil tersebut membuat lulusan SMK Bakti Jaya sebagai mitra PKM banyak yang belum bekerja. Progam PKM dilakukan dengan melakukan pemberdayaan alumni maupun siswa yang terkena dampak pandemi. Kegiatan tersebut antara lain: memberikan pendampingan untuk pembentukan Unit Produksi; melakukan pendampingan, pelatihan dan motivasi untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi alumni; melakukan pelatihan dibidang manajemen usaha dan pemahaman menentukan harga hasil produksi ruang usaha; melakukan pelatihan dan bimbingan teknis mengenai Teknik Komputer dan Jaringan; melakukan pelatihan dan pendampingan dalam hal pemasaran digital. Dengan adanya kegiatan PKM ini meningkatkan skill alumni dan siswa serta terbentuknya unit produksi yang dipergunakan sebagai media pembelajaran dan berwirausaha yang memiliki daya saing usaha.