Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Bakso Tukul Arwana Cabang Season City Jakarta Barat - Iin Nur Diyah Hastuti; Endang M Sasmita; Bida Sari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Persaingan bisnis di bidang food and baverage (kuliner) mengharuskan parapelaku bisnis memperhatikan keinginan pelanggan yang cepat berubah. Tujuan penelitianini adalah untuk menguji pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan hargaterhadap kepuasan pelanggan Bakso Tukul Arwana cabang Season City. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel penelitianditentukan dengan teknik accidented sampling sebanyak 125 responden. Pengolahan datamenggunakan program SPSS versi 26.0 untuk menguji kualitas data, uji asumsi klasik,analisis regeresi dan korelasi serta uji hipotesis. Kontribusi variabel kualitas produk,kualitas pelayanan, dan harga terhadap kepuasan pelanggan sebesar 73,9% dan sisa nyasebesar 26,1% adalah kontribusi dari faktor lain di luar model. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari kualitas produk,pelayanan, dan harga baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pelangganBakso Tukul Arwana Cabang Season City, Jakarta Barat.