Implementasi Agilitas Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Produk Tekstil pada Masa Pandemi Covid-19 - Denada Faraswacyen L. Gaol; Erna Maulina; Muhamad Rizal; Margo Purnomo (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan agilitas yang dilakukan oleh pelaku UsahaKecil dan Menengah (UKM) produk tekstil di Tangerang pada masa pandemi Covid-19. Agilitasmerupakan kemampuan organisasi bertindak dengan cepat bahkan ekstrim untuk melakukanpenyesuaian pada kondisi atau perubahan eksternal yang tidak dapat diprediksi sebelumnya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, jenis data yangdigunakan adalah data primer dengan melakukan wawancara kepada informan dan data sekundermelalui studi pustaka, dan teknik analisis data melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data,penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaagilitas yang dilakukan oleh UKM untuk tetap menjaga keberlangsungan usaha pada masapandemi Covid-19 ada tiga yaitu: agilitas pelanggan adalah melibatkan pelanggan dalamperencanaan produk, melakukan inovasi berdasarkan informasi dari pelanggan, dan melibatkanpelanggan sebagai promotor, agilitas operasi adalah tindakan efisiensi, akurasi, dan kelincahandalam menjalankan usaha, dan agilitas networking adalah menignkatkan kemampuan usahamelalui kerja sama dengan rekanan/mitra.