PELATIHAN HIDROPONIK RAKIT APUNG DI ERA PANDEMI COVID-19 SEBAGAI KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT - Budi Tjahjono; Kundang Karsono; Lista Meria; Nizirwan Anwar (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Di era pandemic Covid-19 masyarakat memerlukan ketahanan pangan dimana bisa bercocok tanam di rumah dengan menggunakan lahan sempit. Urban farming merupakan salah satu solusi guna menghadapi dampak Covid-19 di Kelurahan Tirtajaya, Kota Depok. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan praktek penanaman menggunakan metode hidroponik. Pelatihan dimulai dengan pemahaman singkat tentang metode hidroponik, Teknik budidaya menggunakan system hidroponik rakit apung, kemudia dilanjutkan tentang pelatihan pengarahan dan peragaan penanaman. Berikutnya, masyarakat mencoba melakukan penyiapan bahan, pelarutan nutrisi, control nutrisi, pengendalian hama sampai dengan panen. Capaian kegiatan adalah peningkatan pemahaman masyarakat tentang budidaya hidroponik. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan hidroponik sistem rakit apung guna peningkatan ketahanan pangan masyarakat