Pemanfaatan Pembelajaran Digital pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Panti Asuhan Dharma Laksana - Paula Dewanti; Desak Putu Saridewi; Ni Nyoman Supuwiningsih (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Pembelajaran Digital dapat diartikan sebagai pendekatan pembelajaran yang menggunakanteknologi untuk mendukung proses pembelajaran itu sendiri, serta untuk mencapai tujuannya.Sesuai protokol kesehatan yang disarankan oleh pemerintah, di masa pandemi Covid-19,Pembelajaran Digital dan penggunaan Teknologi Informasi menjadi solusi untuk meminimalisirkemungkinan terpapar Covid-19.Mengambil tempat di Panti Asuhan Dharma LaksanaMataram,kegiatan Pengabdian kepada Maysarakat (PkM) ini merupakan kegiatan lanjutan dari kegiatanPkM sebelumnya, untuk memastikan keberlanjutan hasil pelatihan. Berdasarkan tinjauan awal,penggunaan perangkat komputer tersebut belum optimal, baik bagi siswa maupun guru.Ketidakmampuan mengoptimalkan penggunaan perangkat komputer tampaknya berdampak padaefektifitas pendekatan pembelajaran dengan memanfaatkan Teknologi Informasi. PkM inidilakukan dengan menggunakan metodologi Service Learning dan dirancang untuk membantupengembangan sumber daya manusia terkait metode dan media pembelajaran yang digunakanselama masa pandemi Covid-19. Proses pelaksanaan dilakukan secara luring dan daring denganmemanfaatkan teknologi. Dalam kegiatan PkM diperkenalkan Edmodo yang merupakan salahsatu platform pembelajaran terkemuka, dan Pengantar Multimedia Pembelajaran, termasukpendekatan Pembelajaran Campuran (Blended Learning) menggunakan fitur dari Google Apps.Kegiatan PkM ini berjalan sesuai tujuan kegiatan yaitu meningkatkan kesadaran siswa dan gurutentang Pembelajaran Digital, dengan memperkenalkan beberapa platformpendidikan.