Analisis Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Financial Technology Terhadap Personal Finance Usaha Kecil dan Menengah Di Kabupaten Lebak Banten - Yoko Tristiarto; Wahyudi Wahyudi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis danmengkaji dampak literasi keuangan dan inklusi keuangan financial technology terhadap personalfinance UKM di Kabupaten Lebak Banten. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UKM yangberada di wilayah Kabupaten Lebak Banten. Ukuran sampel diambil dengan metode nonprobability sampling khususnya adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melaluipenyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis Partial LeastSquare (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) literasi keuangan mempunyai pengaruhyang signifikan terhadap personal finance dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,625, (2) inklusikeuangan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap personal finance dengan nilai koefisenjalur sebesar 0,283.