Analisis Biaya Produksi Pada Umkm Rini Catering Kebon Baru Di Masa Pandemi Covid-19 Dalam Pemberian Diskon - Anila Sari; Rizka Ramayanti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan akuntansi manajemen pada pengambilankeputusan jangka pendek menganalis bagaimana biaya produksi pada UMKM Rini CateringKebon Baru di masa pandemi Covid-19 dalam pemberian diskon. Jenis penelitian yang dipakaimerupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa analisistentang Rini Catering dapat memberikan diskon sebesar 33% dimana dalam memberikanalternatif pesanan dengan pemberian diskon, Rini Catering Kebon Baru menentukan dengan caraperhitungan biaya dalam menerima pesanan diskon kemudian hasil penelitian menyatakankeputusan dalam memutuskan untuk menerima pesanan diskon dalam masa Pandemi Covid-19sudah tepat karena dapat meningkatkan keuntungan tambahan sebesar Rp 44.955.208,-, selainitu dapat menghemat biaya seperti bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, maupun biayaoverhead pabrik, sehingga memaksimalkan keuntungan usaha, kemudian dapat memberikan efekpositif dalam penjualan dengan adanya diskon yaitu memenangkan persaingan pasar,meningkatkan keuntungan, menjadi salah satu cara untuk promosi usaha agar semakin dikenalmasyarakat luas, dapat menarik minat konsumen baru diluar konsumen tetap (langganan), dandapat mengurangi produk yang tersimpan dan sehingga memaksimalkan penjualan maupunkeuntungan usaha.