Pengujian Fama-French Three Factor Model Terhadap Excess Return Saham Pada Perusahaan Indeks Kompas100 Periode 2016-2020 - Faudia Rizky Aprillia; Edi Warman; Siti Hidayati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Fama FrenchThree Factor Model terhadap Excess Return saham pada perusahaan yangtermasuk kedalam daftar indeks KOMPAS100 selama periode 2016-2020.Populasi dalam penelitian ini adalah 100 perusahaan yang terdaftar pada indeksKOMPAS100. Pemilihan sampel dalam penelitian ini mengunakan metodepurposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 58 perusahaan. Teknikanalisis yang digunakan yaitu Analisis Regresi Linear Berganda dan terdapat 6model regresi yaitu terdiri dari regresi portofolio BH, BM, BL, SH, SM danSL. Alat bantu yang digunakan yaitu program Eviews-10 dan Misrosoft Excel2010. Hasil penelitian menunjukan bahwa Fama French Three Factor Modelmampu menjelaskan pengestimasian excess return saham dengan baik padasemua portofolio yang terdapat pada model ini.