Pengaruh Motivasi, Disiplin Dan Kompetensi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Amaan Indonesia Sejahtera, Jakarta - Rori Setiawan Putra; Estu Mahanani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin dankompetensi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Amaan IndonesiaSejahtera, Jakarta. Penelitian ini menggunakan kausal komparatif dengan dataprimer (kuisioner) dan data sekunder (studi dokumentasi, situs dan sosial mediaperusahaan). Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan metode sampeljenuh, dengan sampel 50 responden. Metode analisis data kuantitatif yaitukoefisien korelasi berganda, regresi linear berganda, determinasi, uji t dan uji f.Hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi berganda sebesar 0,878 yangberarti mempunyai hubungan korelasi yang positif dan kuat. Hasil analisiskoefisien determinasi diperoleh nilai (Adjusted R Square) 0,756 berarti 75,6%Produktivitas Kerja dapat dijelaskan oleh variabel motivasi, disiplin dankompensasi kerja. Sisanya 24,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak ditelitidalam penelitian ini. Hasil uji t diperoleh nilai thitung > ttabel dan nilai Fhitung(51,610) > Ftabel (2,80). Jadi dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja, disiplin kerjadan kompetensi kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikanterhadap produktivitas kerja (Y).