ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN ANGGARAN DI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BEKASI - Muhamad Syahwildan; Irma Damayanti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan faktor-faktor yang mempengaruhitingkat penyerapan anggaran. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalahperencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, pencatatan administrasi dankompetensi sumber daya manusia. Populasi penelitian ini adalah organisasiperangkat daerah di Kabupaten Bekasi yang berjumlah 13 OPD. Total sampelpenelitian ini adalah 65 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitupurposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik uji datamenggunakan Uji Kelayakan Data, Uji Asumsi Klasik, uji pengaruh, uji hipotesis,dan uji koefisien determinasi yang akan dianalisis menggunakan program SPSSversi 23.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan anggaran,pelaksanaan anggaran, pencatatan administrasi, dan kompetensi sumber dayamanusia berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan anggaran. Pengaruhvariabel independen untuk menggambarkan variabel dependen adalah 85,7%sedangkan sisanya 14,3% dipengaruhi oleh variabel lain.