Komersialisasi Produk dan Pendampingan PIRT sebagai upaya Peningkatan kualitas Perekonomian Kelompok Usaha melati - Christianingrum Christianingrum; Occa Roanisca; Hidayati Hidayati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Pengabdian masyarakat yang di laksanakan adalah Pendampingan Kelompok Usaha Melati Melalui Komersialisasi Produk dan bertempat di daerah Kace Timur. Kace Timur adalah Desa Binaan dari Fakultas Ekonomi Universitas Bangka Belitung. Keberadaan akademisi di kampus diharapkan dapat memberikan kontribusi pembangunan dan pengembangan masyarakat disekitarnya. Oleh karena itu Prodi Manajemen yang merupakan salah satu program studi yangberada dibawah Fakultas Ekonomi mencoba untuk melaksanakan pengabdian yaitu memberikan pendampingan tentang komersialisasi produk, pendampingan pengajuan PIRT untuk kelompok usaha Melati, serta pendampingan untuk mempersiapkan 10 kelompok usaha yang bernaung dibawah kelompok Usaha Melati Agar siap untuk mengusulkan sertifikasi Halal, hal ini perlu dilakukan mengingat pada tahun 2022 usaha UKM dan IKM sudah harus memiliki sertifikasi Halal. Manfaat dimilikinya sertifikat halal adalah untuk melindungi konsumen muslim terhadap produk makanan dan minuman yang tidak halal, memberikan rasa aman dan nyaman bagi konsumen untuk mengkonsumsi produk makanan dan minuman, karena tidak ada keraguan lagi bahwa produk tersebut terindikasi dari hal-hal yang diharamkan, selain itu sertifikat halal juga memberikan keuntungan bagi para pelaku usaha, karena dengan adanya sertifikat halal maka konsume akan lebih yakin terhadap produk yang akan dibeli dan dikonsumsi