Penumbuhan Wirausaha Perempuan Pada Pelaku Usaha Industri Di Desa Blumbangrejo, Kunduran, Blora - Endang Tjahjaningsih; Dewi Handayani Untari Ningsih RS; Dwi Budi Santoso; Fitika Andraini (Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Mindset usaha sebagai salah satu upaya untuk menggerakkan dan menggali kemampuan dan potensi perempuan untuk bisa mandiri dan mengalihkan profesi sebagai kegiatan untuk menjadi wirausaha mandiri dengan selalu berpikiran untuk merubah taraf hidup dan menggali potensi diri dengan krestivitas usaha. Kegiatan dilakukan di Area Sawah, desa Blumbangrejo, Kecamatan Kunduran, Kabupaten Blora bekerja sama dengan dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah dalam upaya penumbuhan usaha baru dengan melakukan Pembinaan lingkungan sosial dan pemberdayaan ekonomi masyarakat untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Teknik Ecoprint merupakan teknik memberi pola pada bahan atau kain menggunakan bahan alami mulai dari pewarna yang digunakan untuk tanin, maupun untuk ngeblat motif yang bisa diambil dari berbagai jenis daun-daunan yang bisa menghasilkan warna atau dari bunga-bungaan. Bahan dasar yang digunakan bisa diberbagai jenis kain seperti katun, sutera, kain serat rami, serat sansivera utamanya kain yang berbahan serat alam. Inovasi dan kreativitas bagi pelaku usaha sangat diperlukan untuk bisa bersaing dalam upaya menciptakan dan mengeksplorasi kriya dengan memanfatkan bahan-bahan alami yang mudah diperoleh, bisa dilakukan di rumah, ramah lingkungan, membuka pelung bagi masyarakat untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan.