Cooperative Learning Pelatihan Membuat Kain Tie Dye – Shibori Di Madrasah - Dewi Suliyanthini; Harsuyanti Lubis (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pelatihan Motif teknik tie dye – shibori pada kain katun bagisiswi Madrasah Saronggeng merupakan kegiatan pengabdian masyarakatsebagai tri darma dosen. Pelatihan dengan metode eksperimen langsung,menggunakan teknik pembejaran cooperative learning, jumlah pesertasebanyak 25 siswi, dan membuat lima kelompok kecil. Hasil produk yangpaling baik berdasarkan unsur desain, keserasian motif, harmoni danwarna. Menghasilkan 6 produk terbaik dari hasil kegiatan pelatihan tie dyeshibori dengan pembelajaran cooperatie learning. Hal ini menunjukanbahwa ketercapaian kegiatan dapat dikatakan berhasil dengan baik.