Menumbuhkembangkan Skill Wirausaha Bagi Sanggar Batik Rakyat Dengan Pelatihan Shibori Teknik Arashi Melintang - Endang Tjahjaningsih (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Sabara (Sanggar Batik Rakyat) dalam perkembangan komunitas ini mewadahi tidak hanyakumpulan para pecinta batik tetapi berkembang untuk pengiat kriya/ craft, Shibori, fesyen, batik lukisdan seni utamanya menggali potensi lokal dan ramah lingkungan dengan tetap melestarikan budayabatik sebagai identitas dan penanda budaya Indonesia. Teknik Shibori merupakan teknik memberipola pada bahan atau kain menggunakan bahan alami mulai dari pewarna yang digunakan untuktanin, maupun untuk ngeblat motif yang bisa diambil dari berbagai jenis daun-daunan yang bisamenghasilkan warna atau dari bunga-bungaan. Bahan dasar yang digunakan bisa diberbagai jeniskain seperti katun, sutera, kain serat rami, serat sansievera utamanya kain yang berbahan serat alam.Inovasi dan kreativitas bagi pelaku usaha sangat diperlukan untuk bisa bersaing dengan yang lain,dalam upaya menciptakan dan mengeksplorasi kriya dengan beragam teknik unik denganmemanfaatkan peralatan sederhana bisa menghasilkan motif unik dan beragam. Dengan usaha kriyayang bisa dilakukan di rumah, ramah lingkungan, dan mudah dengan penggunaan pewarna alamimembuka peluang bagi masyarakat untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan.