Meningkatkan Curiosity Untuk Menghasilkan Inovasi Di Dalam Pekerjaan - Fahrul Riza; Lanang Diayudha; Tannia Tannia; Andreas Wijaya (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Perkembangan teknologi yang cepat membuat persaingan bisnis semakin ketat. Daur hidupproduk/layanan semakin singkat, perusahaan harus sering mengeluarkan produk/layanan inovatifagar tetap dapat bertahan. Perusahaan adalah kumpulan dari sumber-sumber daya yang dapatdieksplorasi untuk menghasilkan produk/layanan inovatif dan dieksploitasi untuk menghasilkankeuntungan. Karyawan dengan beragam pengetahuannya merupakan sumberdaya yang palingberharga yang dimiliki oleh perusahaan. Namun pengetahuan tersebut tidak akan muncul kepermukaan apabila perusahaan tidak dapat memperdayakannya. Memiliki kemampuan untukmembangkitkan rasa ingin tahu (curiosity) karyawan merupakan salah satu kapabilitas yang perludimiliki oleh manajemen perusahaan untukmeningkatkan kuantitas inovasi dari internal. Kegiatanpengabdian masyarakat bertujuan untuk mendorong para karyawan untuk memiliki curiosity didalam pekerjaan yang dijalaninya. Kegiatan ini dilaksanakan bekerjasama dengan para karyawandan manajer dari PT. Alfaland menggunakan metode workshop secara daring. Hasil dari kegiatanadalah karyawan memahami bahwa untuk memiliki rasa ingin tahu yang tinggi harus dimulai darimenyukai pekerjaan dan menganggap bekerja sebagai melakukan sebuah kesenangan sehinggaide kreatif dapat muncul.