PKM Kelompok Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Pengelolaan Bank Sampah Di Masa Pandemi Covid 19 - Aniek Irawatie; Iswahyuni Iswahyuni; Marina Ery Setiyawati; Hesty Fazar Afriani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Kesadaran sosial merupakan upaya yang dapat dicapai dengan proses interaksi serta didukung denganPendidikan, kemudian dapat terkonstruksikan oleh suatu kesadaran diri atau Self Awareness yang menjadistruktur dasar sebagai pendukung sistematika di dalamnya, untuk menumbuhkan kesadaran sosial di masapandemi ini Covid 19 tentu memerlukan strategi pendekatan secara khusus. Oleh sebab itu maka Tim PKMDosen UPN Veteran Jakarta melakukan pendekatan kepada pengelola bank sampaah unit yang terdiri darikelompok ibu-ibu rumah tangga sehingga kegiatan PKM ini akan dapat disosialisasikan. Pengelolaan BankSampah yang dilakukan oleh kelompok ibu-ibu rumahtangga ini masih sederhana hanya pada kegiatanpenimbangan sampah saja sehingga Tim PKM akan memberikan pelatihan untuk membuat kegiatan atauprogram-program kegiatan yang nantinya akan mampu meningkatkan jiwa kewirausahaan bagi mereka. Harapandari kegiatan PKM ini adalah menumbuhkan Kesadaran sosail bagi masyarakatnya dan mampu mengelola BankSampah menjadi kegiatan yang dapat menambah pendapatan bagi kelompok ibu-ibu rumah tangga sertamenumbuhkan jiwa kewirausahaan