Pelatihan Penulisan Buku Dhammaduta Majelis Buddhayana Indonesia Pengurus Cabang Medan - Ong Cin Siu; Hadion Wijoyo; Lamirin Lamirin (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Dhammaduta sebagian besar adalah seorang yang telah piawai dalam membabarkan Dhamma (ajaranSang Buddha) namun adakalanya hasil-hasil ceramah tersebut tidak dituangkan ke dalam tulisan (buku).Tujuan menuangkan hasil ceramah ke dalam buku bertujuan agar umat dapat membaca kembali apabilalupa ataupun ingin memahami lebih dalam Dhamma Ajaran Sang Buddha. Metode pelaksanaan dalamkegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan teknik penyuluhan dan pelatihan yangdiawali dengan melakukan pelatihan penulisan selama 4 (empat) minggu kepada 12 (dua belas) orangDhammaduta Majelis Buddhayana Indonesia Medan melalui media zoom. Hasil kegiatan Pengabdian iniberjalan dengan lancar. Para peserta sangat antusias mengikuti materi dan pelatihan yang disampaikan.Selain itu praktek penulisan membuka cakrawala berpikir pada Dhammaduta dalam menyampaikanmateri ceramahnya bukan hanya melalui oral namun dapat juga dilakukan melalui tulisan. Sehingga umatmendapatkan ilmu pengetahuan baru, dan bagi para Dhammaduta dapat memaksimalkan potensi diridengan berfikir inovatif dan kreatif